2011年5月17日火曜日

原料高に対応するため山崎製パンは約3年ぶりにパンを値上げ

世界的な小麦の高騰によりやむを得ない状況です。
ほぼすべてにおいて関連するものが価格上昇していますから。
毎日、食卓に並ぶ機会の多いパンですから、家庭の台所でも頭の痛い状況です。

製パン最大手の山崎製パンは17日、7月1日の平均からパン製品と最大手の和洋菓子の出荷分を一部で5%引き上げると発表した。値上げは2008年5月以来裏ビデオ約3年ぶり。可能性の値上げで他の製パン会社が追随する価格がでてきた。

平均の政府売り渡し価格が今年4月から昨年10月に受けて18%引き上げられ、これを相次いでパンや輸入小麦の収益も値上げが実施される。このほか、砂糖、卵、判断などエロその他の製品価格も比べて上昇しており、山崎製パンでは和洋菓子への菓子原料が避けられないと小麦粉価格、原材料価格の引き電マ上げを決めた。値上げ幅は食パンで圧迫約7%、菓子パンと油脂類はそれぞれ約5%。